拠点長

拠点の運営や研究活動について責任を持ち、拠点戦略室と共に方針を策定・決定します。

拠点戦略室

拠点リーダーを補佐し、拠点リーダーと共に運営や研究の方針を策定・決定します。メンバーは各研究グループのリーダーで構成されています。

拠点支援委員

研究支援委員、教育支援委員、海外協力体制支援委員、国際会議支援委員、広報普及・社会還元支援委員、外部資金獲得支援委員から成り、それぞれの委員は拠点戦略室の方針に従い、拠点の様々な活動をリードします。各委員は拠点メンバーが務めています。

拠点アドバイザリ・ボード

学内外の有識者で構成され、拠点戦略室へ助言を行っています。

URA(University Research Administrator)

広島大学 社会・産学連携室 研究企画室に所属するURAが、拠点のマネジメント活動全体に対する支援、外部資金獲得支援等を提供しています。

研究グループ

拠点の研究メンバーは、それぞれ高エネルギー宇宙、クォーク物理学、素粒子理論、宇宙物理理論、光赤外線天文学の5グループに所属し、国内外の研究機関と連携しながら研究活動を進めています。

CORE-U組織図